中国的人均能源使用量首次超过欧洲

随着科技和制造业的需求不断攀升,中国人均能源使用量去年首次超过欧洲。

根据能源研究所(Energy Institute)的年度统计报告,中国不仅增加了燃煤发电量,而且新增的可再生能源发电量也比世界其他国家的总和还要多。这意味着中国能源的碳强度实际上正在下降。

数据中心、5G基础设施和汽车充电的扩张推动了中国消费,同时许多工厂也在开足马力生产以满足海外商品的需求。

EI首席执行官尼克·韦斯(Nick Wayth)表示:“我们不应忽视欧洲人实际上向中国制造商出口的能源和排放。”

越来越多的证据表明,主要发达经济体对化石燃料的依赖可能已达到顶峰。EI 数据显示,由于需求下降和可再生能源增长,去年欧洲的化石燃料占一次能源的比例自工业革命以来首次低于 70%。

这凸显了许多国家面临的脱碳困境。如果欧洲能源消耗和排放量的下降只会增加其他地区的碳排放量,那么应对全球气候变化的政策就没有发挥作用。

随着经济的快速增长,印度去年的煤炭使用量也有所增加。根据统计报告,该国的污染燃料消耗量首次超过欧洲和北美的总和。

“总体情况掩盖了不同地区能源需求的多样性,”韦斯表示,“在发达经济体中,我们观察到化石燃料需求达到峰值的迹象,而全球南方经济体则与之形成鲜明对比,经济发展和生活质量改善继续推动化石燃料需求的增长。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论