巴西央行在市场期望下一致决定暂停降息周期

巴西通胀徘徊在目标附近
巴西通胀徘徊在目标附近

巴西央行在投资者寻求的一致投票中维持利率不变,中断了近一年的宽松周期,并暗示随着通胀预期上升,未来借贷成本将保持稳定。

周三(6月19日)晚些时候,政策制定者将基准 Selic 利率维持在 10.5% 不变,这与彭博调查中几乎所有经济学家的预期一致。通过此举,他们暂停了已将利率下调 3.25 个百分点的宽松周期。

央行行长在一份声明中表示,由于全球环境不确定、国内经济复苏、通胀预期上升以及消费者价格前景恶化,他们决定“暂停”降息。

他们写道:“货币政策应继续保持足够时间的紧缩,以巩固通货紧缩进程和围绕目标的预期锚定。”董事会成员将保持警惕,“未来利率的潜在变化将取决于实现通胀目标的坚定承诺,”他们写道。

此次一致决定将安抚许多投资者,他们在梅的利率决定出现分歧后对央行的通胀控制能力产生了怀疑。由于这些怀疑和对公共支出增加的担忧,消费者价格预测显著恶化。

但这肯定会激怒总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦,他加大了对货币政策的批评力度,表示将寻找一位对金融市场动荡“免疫”并在罗伯托·坎波斯·内图的任期今年结束后专注于经济增长的行长。

彭博经济评论认为,一致维持利率不变和会后声明表明,巴西央行维持 Selic 利率不变的时间可能比分析师预期的要长。与此同时,这并不表明政策制定者正在考虑加息,目前收益率曲线已经反映出加息幅度。我们预计 Selic 利率今年年底将达到 10.5%,而 2025 年底的预测为 9.5%,存在上行风险。

政策制定者在声明中写道,总体消费者价格一直在走通货紧缩的道路。不过,各种衡量基本生活成本增长的指标都高于目标。

委员会利用每周经济学家调查的参数(显示明年利率将下降),将 2024 年和 2025 年通胀预期进一步上调至 3% 的目标水平。在 Selic 在整个政策期限内保持不变的另一种情况下,他们的预测为 2024 年通胀率为 4%,2025 年为 3.1%。

分析师预计,到 2026 年,消费者物价涨幅将超过目标,到目前为止,交易员已将今年晚些时候的加息预期计入价格。最近,由于服务成本坚挺,5 月份年度通胀率加速至 3.93%。

Legacy Capital 创始合伙人古斯塔沃·佩索阿 (Gustavo Pessoa) 表示:“他们设定的加息门槛很高。最有可能的情况是 Selic 利率长期保持稳定。”

卢拉将在今年晚些时候提名一位新央行行长和两位新董事。这些任命将巩固他对央行董事会的影响力,这一前景令投资者感到担忧,因为他经常批评借贷成本和通胀目标过高。

这位左翼总统的强大影响力是当地资产在央行 5 月份利率决定后遭到抛售的原因之一,当时他任命的四位现任官员反对进一步降息。

投资者的不安情绪部分源于对政府将放弃加强公共账户和控制债务的承诺的担忧。卢拉本周表示,只要他的经济团队证明有必要削减开支,他愿意削减开支。

本月,国会否决了最新的增收提案。此前,卢拉政府于 4 月表示,其目标是实现基本预算平衡(不包括利息支出),而不是在 2025 年实现盈余。

央行官员在声明中重申将密切关注财政形势。他们写道,可靠的财政政策有助于稳定通胀预期,从而有助于货币政策。

XP Investimentos 首席经济学家 Caio Megale 表示:“环境变得更加复杂。我们的观点是,到 2025 年底,利率将维持在 10.5% 不变。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论